среда, 24 декабря 2014 г.

Вунибальд Хайденхаймский



Изображение: Вунибальд в рукописной летописи XI века. Хранится в католическом епархиальном архиве города Айхштетт.



        Вунибальд Хайденхаймский - основатель и первый настоятель монастыря Хайденхайм в горном массиве Франконский Альб на севере Баварии (Германия).

        Вунибальд был одним из 4-х сыновей состоятельного англосакса Ричарда Уэссекского, проживавшего в Южной Англии и почитающегося с XII века святым. Имя матери Вунибальда неизвестно, но она, также как и отец, почитается со Средних веков как святая Вуна Уэссекская. Она рано ушла из жизни, имя мачехи осталось неизвестным. В семье было ещё 5 братьев и 2 сестры, но история сохранила имена только святого брата Виллибальда Айхштеттского (родился в 700 году) и святой сестры Вальбурги Хайденхаймской (родилась в 710 году). Предполагается, что семья была в родственных отношениях со святым Бонифацием. В то время, когда пятилетний Виннибальд был приведен в монастырь, младший Вунибальд оставался дома.

        Согласно жития святого Вунибальда, он, отказавшись от прав на наследство, вместе с отцом и Виннибальдом совершает в 720 – 721 годах паломничество в Рим. Во время паломничества умирает отец и его хоронят в Лукке. В 723 году старший брат Виннибальд продолжает паломничество в Святую Землю, а Вунибальд остаётся в Риме, где получает теологическое образование и принимает монашеский постриг.

(Далее...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий