суббота, 2 ноября 2013 г.

Венделин Толайский

преподобный, отшельник, скорый помощник в бедах (+ 617 год).

Празднуется: 20 октября (02 ноября) - в немецкоговорящих странах и регионах Европы; 21 октября (03 ноября) - во всём православном мире; 08 (21) сентября - день памяти перенесения мощей; 05 (18) июля - день памяти перенесения мощей в регионах городов Страсбург и Трир
.

Латинское написание:
Wendelin von Tholey

В переводе со старонемецного, имя святого означает "из рода вандалов".

Согласно преданию, святой Венделин происходил из знатной шотландской королевской семьи. Он родился около 555 года. Уже с юных лет у ребёнка проявилось неугасимое желание служить христианскому Богу. Это доброе стремление весьма огорчало его отца, но мальчик оставался непреклонен и не уступал уговорам верить в отеческих языческих "богов". Дело дошло до того, что отец отправил Венделина пасти стадо овец, что было воспринято отроком с радостной благодарностью.

Когда юноше исполнилось двадцать лет, он, собрав вокруг себя шесть преданных друзей, отправился в Рим для поклонения великим христианским святыням. В этом городе его сердце возгорелось желанием оставить бренный, мятущийся и беспокойный мир и удалиться в глухое место, где можно было бы беспрепятственно предать душу и тело постоянной молитве, не оскверняемой мирскими помыслами. Поэтому весь обратный путь юноша выискивал такое место, и вблизи Трира Господь показал своему святому уединённый лесной уголок. Простившись с друзьями и передав чрез них просьбу о низком поклоне родителям, святой Венделин принял на себя подвиг отшельничества.

Но, оказывается, у Господа есть много святых. И однажды Венделин наткнулся на группу "ушедших от мира", живших по своему, одному им известному уставу, напоминающему монастырский. Таким образом, по воле Божией, к Венделину пришла мысль стать иноком. Но потребовалось ещё время, чтобы мысль о монашестве стала определяющей. А между тем, вспомнив о своей юности и пастушеском труде, молодой человек нанялся пасти скот к одному из местных господ. Пасти стадо святой Венделин отводил на несколько вёрст, на склон горы, которая полюбилась ему для уединённой молитвы. Прознав о том, что его новый пастух гоняет скот на далёкое расстояние и подвергает животных мучениям дороги, хозяин стада затаил недовольство в сердце и однажды подстерёг Венделина. Приказав возвращаться, он сам отправился на лошади обратно. Но каково же было удивление и испуг, когда, подъехав в дому, обнаружил там Венделина, чудесной силой перенесенного вместе со скотом раньше его самого. Так Господь явил первое чудо на своём избраннике.

Хозяин странного работника понял, что у него не просто пастух, а святой, поэтому. распросив подробно Венделина о его жизни, построил на свой земле рядом с мужским монастырём Толай крохотный отшельнический скит и свёл молодого подвижника с иноками. Венделин принял иноческий постриг и стал предаваться духовным подвигам в своём скромном скиту.

Так продолжалось до тех пор, пока ко Господу не отошёл старый игумен обители. По единодушному мнению братии святой Венделин был избран новым игуменом, а епископ Трира Магнерих возвёл его в священнический сан. С той поры святой преподобный Венделин посвятил свою жизнь окормлению братии, посту и молитве...

После смерти святого иноки монастыря погребли его по своему обычаю, но на следующий день обнаружили тело святого игумена рядом с могилой. Это был знак свыше о том, что похоронить тело Венделина нужно в другом месте. Решили поступить разумно: запрягли в погребальную повозку быков и тронули их с места. Быки сами привезли тело Венделина к тому месту на склоне горы, где он любил молиться в одиночестве. Здесь он и был окончательно погребен со многими почестями...

В наши дни на этом месте, в земле Саар (Германия), расположен городок Санкт-Вендель (26 тысяч жителей) с церковью его имени, в которой бережно сохраняются мощи святого преподобного Венделина. В честь преподобного в мире освящего около 500 часовен.

Преподобный Венделин часто изображается как пастух с овцами, свинопас или как паломник с посохом. Естественно, он считается покровителем пастухов и домашних животных. Но также помогает с благоприятной для сельского хозяйства погодой и способствует (по молитвам) хорошему урожаю. Современные верующие видят в святом Венделине покровителя природы и охранителя окружающей среды. Немецкие крестьяне до сего дня свято верят в помощь преподобного Венделина и по этому поводу сложили поговорку:

" Святой Венделин рядом с нами живёт,
охраняет конюшни и спасает наш скот.
"

Преподобный отче Венделине, моли Бога о нас.

Тропарь преподобного Венделина, глас 8:

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу, /
приим бо крест, последовал еси Христу, /
и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, /
прилежати же о души, вещи безсмертней. //
Темже и со ангелы срадуется, преподобне Венделине, дух твой.

Кондак преподобного Венделина, глас 2:

Чистотою душевною божественне вооружився, /
и непрестанныя молитвы, яко копие, вручив крепко, /
пробол еси бесовская ополчения, /
Венделине, отче наш, //
моли непрестанно о всех нас.

Величание:

Ублажаем тя, /
преподобне отче Венделине, /
и чтим святую память твою, /
наставниче монахов /
и собеседниче ангелов.
Представлено:
чтец Алексей Потупин
20 октября (02 ноября) 2013 года
Дюссельдорф-Бенрат

Назад, на оригинальную страницу статьи "Венделин Толайский"
Назад, на главную страницу сайта "Православная Германия"
Назад, в блог "Воскресные святые, в землях германских сияющие"

Комментариев нет:

Отправить комментарий